- Es una publicación periódica.
- Un blog admite comentarios de los lectores y esto hace posible que se cree una comunidad en torno al autor.
- Un blog tiene un marcado toque personal.
Características técnicas
Existe una serie de elementos comunes a todos los blogs.
Comentarios
Mediante un formulario se permite, a otros usuarios de la
web, añadir comentarios a cada entrada, pudiéndose generar un debate alrededor
de sus contenidos, además de cualquier otro intercambio de información (si el
autor del blog lo prefiere, no se podrán añadir comentarios a las entradas).
Enlaces
Una particularidad que diferencia a los weblogs de los
sitios de noticias, es que las anotaciones suelen incluir múltiples enlaces a
otras páginas web (no necesariamente weblogs), como referencias o para ampliar
la información agregada. Además, y entre otras posibilidades, permite la
presencia y uso de:
- Un
enlace permanente (permalink) en cada anotación, para que cualquiera pueda
citarla.
- Un
archivo de las anotaciones anteriores.
- Una
lista de enlaces a otros weblogs seleccionados o recomendados por los
autores, denominada habitualmente blogroll.
Enlaces inversos
En algunos casos las
anotaciones o historias permiten que se les haga trackback, un enlace inverso (o
retroenlace) que permite, sobre todo, saber que alguien ha enlazado nuestra
entrada, y avisar a otro weblog que estamos citando una de susentradas o que se ha publicado un artículo
relacionado. Todos los trackbacksaparecen
automáticamente a continuación de la historia, junto con los comentarios,
aunque no siempre es así.
Es posible además agregar fotografías
y vídeos a los blogs, a lo que se le ha llamado fotoblogs o videoblogs respectivamente.
Redifusión
Otra característica de los weblogs es
la multiplicidad de formatos en los que se publican. Aparte de HTML, suelen incluir algún medio para redifundirlos,
es decir, para poder leerlos mediante un programa que pueda incluir datos
procedentes de muchos medios diferentes. Generalmente, para la redifusión, se
usan fuentes weben formato RSS o Atom.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario